Как противодействовать терроризму и идеологии экстремизма

Как противодействовать терроризму  и идеологии экстремизма

Как противодействовать терроризму и идеологии экстремизма

Мы живем и работаем в многонациональной стране. Это обстоятельство определяет принципиальные особенности в проведении воспитательной работы и профилактике экстремистских проявлений в молодёжной среде



        В своей деятельности мы должны подняться над различиями (национальными, религиозным идеологическими), которые активно используются в манипулятивных технологиях, и ставить вопрос о формировании у молодежи мировоззренческой безопасности в условиях глобализации. Сегодня молодежь живёт и формируется в современном информационном пространстве, далеком от совершенства и влияющем на неё значительно сильнее, чем традиционные институты - семья, школа, вуз. Следовательно, и воспитательная работа должна носить комплексный систематический характер, не навязывая, а предлагая здоровую альтернативу высоких нравственных стандартов, чтобы у школьников  было реальное представление о всех возможных вариантах выбора между добром и злом. Если мы хотим жить в здоровом обществе, то обязаны позаботиться о том, чтобы каждый молодой человек имел нравственный компас, способствующий становлению духовной личности. При этом очень важно учитывать особенности современных условий: процесс глобализации, динамичную внешнюю среду, активное влияние средств массовой коммуникации и многое другое. Прикрываясь лозунгами борьбы за свободу и справедливость, экстремистские организации стремятся запугать, навязать свою волю и власть менее защищенным категориям граждан. В частности, деструктивная идеология экстремизма сконцентрирована на вовлечение обучающейся молодежи в противоправную экстремистскую и террористическую деятельность. Обостренное чувство справедливости, поиск собственной идентичности, неустойчивая психика, мобильность, готовность молодых людей к экспериментам, участию в акциях и митингах используются представителями экстремистских объединений для вербовочной работы среди молодежи и реализации своих целей.

Вопросы противодействия идеологии экстремизма находятся в центре внимания руководства страны, общественных организаций, активно обсуждаются научно-педагогическим сообществом и на дискуссионных площадках в социальных сетях. В средствах массовой информации и специальной литературе особо подчеркивается, что в профилактике экстремизма и терроризма немаловажное значение имеет изучение причин и условий их проявления в молодежной среде.

Все множество политических, социальных, экономических и других факторов, способствующих распространению радикальной идеологии среди молодежи,  ученые разбивают на группы по определенным признакам. В качестве особо значимых признаков  выделены: социальная напряженность в обществе, изменение ценностных установок молодежи, наличие «исламского фактора», появление молодежных националистических движений. Ученые единодушно признают, что ключевым звеном в комплексе мероприятий противодействия экстремизму является создание условий для обеспечения системного межкультурного, межнационального и межконфессионального диалога. Известно, что национальные конфликты часто провоцирует духовная бедность. Национальный шовинизм и расизм в молодежной среде являются следствиями недостатка знаний и отсутствия умений понять и оценить духовное наследие других народов.
28-03-2018 22:14
Последние события
Новости
15.10.2018
Спасатель - профессия героическая 15 октября в школе была проведена профилактическая беседа с учащимися и сотрудниками
11.10.2018
«Русский реактор» 10 октября учащиеся 10 класса посетили ДК им.Т.Г.шевченко
26.09.2018
Фотоквест «Безопасный город» 14 сентября в рамках акции «Внимание! Дети на дороге!» ученики нашей школы приняли участие в интерактивном фотоквесте «Безопасный город»
все новости
Муниципальное общеобразовательное учереждение
«Специализированная школа №11 города Донецка»
с углубленным изучением английского языка © 2011-16
тел.: +38 (062) 334-34-60, тел.: 071-320-44-81 (Феникс)
83050, г. Донецк, ул. Шекспира, 11-а